資訊首頁>流轉資訊

【土地流轉致富案例】農村土地流轉能給農民帶來什么好處?如何實現脫貧致富?

2018年07月10日 17:44 來源:土流網整理

近年來,我國土地流轉步伐不斷加快,為尋求更廣闊的市場,不少種田大戶成立合作社,種植特色產品。利用土地流轉,不僅轉活了農業,也轉富了農民。

然而,理論再多,農民最關心的還是與自己切身利益相關的問題,那就是——土地流轉到底能給農民帶來什么好處?農民怎樣通過土地流轉實現增收脫貧致富?下面,我們就通過各個不同地區的幾個案例來看看他們是怎么做到的。

1、山東五蓮:土地流轉板栗林 轉出脫貧致富"聚寶盆"

7月2日,山東省五蓮縣街頭鎮上蘆溝村千畝板栗園特色經濟林基地內,該村建檔立卡貧困戶胡宗芹一邊給樹苗澆水施肥,一邊高興地說:“同樣是在自家土地里忙活,掙的可是雙份錢,一份是土地流轉金,一份是務工收入,咱這也拿上‘雙薪’了。”

今年來,上蘆溝村“兩委”干部決心甩掉“貧困村”的帽子,利用本村山場面積豐富且并未開發的優勢,將“林水會戰”與“精準脫貧”相結合,實施退耕還林工程,發展新興林業產業基地,將全村132戶村民的1100畝山場耕地流轉給集體,集中發展千畝板栗園特色經濟林基地,把千畝山嶺薄地,變成讓百姓走上致富路的“聚寶盆”。

如何最大限度地利用流轉土地,實現附加值效益最大化?上蘆溝村的村村兩委成員思考著,如果由村兩委管理,難免會顧此失彼,造成集體經濟的損失,但雇人管理又將增加成本。經過認真商討后,決定由集體出資5.6萬元,統一購進5萬株優質板栗樹苗,分發到戶自行栽植。隨后以發包形式,按每年35萬元的價格,將5萬株板栗樹承包出去,每畝向農戶支付350元土地租賃費,額外支付貧困戶每畝土地20%的退耕還林補助資金,其余作為村集體的收入。

2、濰坊玉泉洼種植專業合作社聯合社帶領鄉親在土地上致富

說起濰坊玉泉洼種植專業合作社聯合社,在當地可謂大名鼎鼎,趙霞便是聯合社的領頭人。2011年,趙霞與丈夫決定投資發展有機農業,幫助洼里村村民增收致富,便成立合作社,趙霞一家投資建大棚,村民只管種植,如果虧本,趙霞負責返給農戶一年2.6萬元工錢。群眾吃了定心丸。當時共流轉了412畝土地,建成了19個大棚,趙霞投資了200多萬元。同時,還與濰坊佳樂家以及上海、北京等8個城市的大型超市簽訂了長期合同。目前,已建成園區2120畝,合作社年產有機果蔬6000多噸,聯合社分紅89萬元,人均年增收1.5萬元,“農家樂自助采摘”僅草莓每個棚就收入近20萬元。隨著社員的增多,又成立了5個合作社組成的聯合社,有農戶156戶會員356人,帶動周邊村600多名村民增收致富。以村集體、村民、黨員入股方式新上有機肥生產項目,增加了村民和集體收入。

短短7年,洼里村發生了翻天覆地的變化。走在洼里村硬化、寬敞的道路上,大棚里的果蔬長勢格外喜人,村民們喜氣洋洋地在棚內辛勤勞作。近年來,趙霞和丈夫出資40多萬元,為洼里村修路、打井、安裝自來水,新建村委辦公室和文化廣場。目前,村里有2/3的農戶加入合作社,每年有土地流轉費、工資、分紅等三份收入約10萬元以上,真正走上了致富路。

3、菏澤市“土地流轉+產業脫貧”助推脫貧攻堅

7月6日,菏澤市開發區佃戶屯街道羅莊社區貧困戶趙傳勇說起土地流轉給自己帶來的幸福生活,高興得合不攏嘴。如今,在佃戶屯街道像趙傳勇這樣通過土地流轉拿“雙份”的貧困戶達20多戶。

鏡頭轉向市開發區佃戶屯街道辦事處張堂社區,該社區引進落戶金河岸生態園,土地流轉650畝,園區一期投資600余萬元,建立以農業休閑、采摘為主的自然生態園;二期投資1200余萬元,以名優林果為主,現已建成收益優質草莓大棚8座,火龍果大棚2座,名優葡萄品種150畝,新品種梨樹200畝,蘋果100畝。生態園內還種植了銀杏、木瓜、紅楓等名貴樹種。

“通過土地流轉,既盤活了村里土地資源,又解放了勞動力,讓貧困戶在家門口就業,有了雙份的收入,是他們脫貧致富,走出了一條土地增效與農民增收的共贏新路子。”市開發區張堂社區黨支部書記楊紅彬深有感觸地告訴記者。

近年來,市開發區逐步完善土地流轉機制,統籌使用涉農資金,發展特色農業基地,圍繞大棚蔬菜、大棚草莓、有機葡萄、蘋果、花卉、苗木等多樣農業,著力打造一區一園、一村一品、一戶一業的產業扶貧格局。

4、河南葉縣一公司四種模式助農脫貧

7月5日,在葉縣龍泉鄉草廠村綠筑菌業有限公司,工人們正在從菇房中將新鮮的蘑菇采下。葉縣綠筑菌業有限公司是去年7月該縣的招商引資項目,一期投資2600萬元,建設12個菇房及動力機房等配套設施,從事食用菌產品研發、生產銷售、高效農業畜牧業技術推廣應用、有機果蔬種植加工、菇肥轉化應用等現代綠色農業,年產值1500萬元。如今,該公司不僅安排附近25名村民就業,還采用“土地流轉拿租金、務工投勞掙薪金、入股合作分股金、聯營菇房掙現金”的思路,以多種形式帶動群眾增加收入。

除此之外,該公司利用自身經營和市場優勢,幫助村里發展集體經濟。目前,龍泉鄉政府已經與其達成協議,采用“政府+公司+合作社”形式,共同籌建菇房,村集體享受分紅收益。按照有關協議,每個菇房政府出資20萬元入股,綠筑菌業公司保證每個村每年不低于3萬元的分紅收入。據了解,龍泉鄉共有34個行政村,除了光伏電站等集體經濟覆蓋的村,剩余28個村將全部與該公司合作發展集體經濟。“目前,560萬元財政資金即將撥付,綠筑菌業二期集體經濟項目也將馬上開工。屆時,我們鄉34個行政村將全部擁有集體經濟收入。”龍泉鄉黨委書記付水生介紹。

5、新疆額敏縣:土地流轉讓農牧民增收有盼頭

近日,額敏縣上戶鎮庫爾布拉克三村84戶村民領取到額敏縣和盛農業專業合作社發放的土地流轉承包費,為今年增收奠定基礎。上戶鎮庫爾布拉克三村村民大多不擅長農業種植,以畜牧養殖為主。土地流轉到合作社后,不僅可以對土地進行集約化、規模化種植,提高土地利用率,而且可以確保村民穩定增收。到目前為止,上戶鎮庫爾布拉克三村共有3215.5畝地按照每畝地220元的價格流轉給合作社,84戶438名村民受益。

額敏縣和盛農業專業合作社董事長文巖說:“由以前的村民散種漫灌,通過合作社的投入改變為節水滴灌,使每畝的單產增加了二到三百元。我們的合同簽訂方式是每三年一簽,在盡快收回投入成本以后使農民得到二次分紅。”

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    美國優質土地都在這里

    去看看
    上海福彩中心兑奖地址