資訊首頁>聚焦三農

2020年取消新農合繳費是真的嗎?農民還要交嗎?

2019年11月18日 17:55 來源:土流網

新農合政策的出臺,其實就是為了解決農民看病貴看病難的問題,但是最近有聽說2020年新農合要被取消了,那么,這是真的嗎?農民還要交嗎?

一、2020年取消新農合繳費是真的嗎?

新農合并沒有取消,這些都是網上的謠言,主要還是因為城鄉醫療保險并軌的原因,新農合與城市居民醫療合并成城鄉居民醫療保險,雖說是合并,但是新農合的本職并沒有改變。

二、農民還要交嗎?

當然要交啊,現在新農合和城鄉和城鎮居民醫保并軌后,對于農民來說有以下好處:并軌后,新農合的報銷比例明顯提高,報銷范圍也逐步擴大,農村居民也能夠享受到與城市居民同等的醫療保障;2019年新農合繳費標準提高40元,其中有20元將用于大病醫療;實現城鄉居民醫保后,以前的舊新農合醫療本不再使用,變成了社保一卡通,從此看病報銷更方便了;2019年,新農合異地結算將變得更加方便快捷,努力實現一市或一省范圍內就醫報銷無異地。我國國家醫療保障局公布了最新的城鄉居民基本醫療保險的繳費標準,其中個人繳費比例為每人每年250元,相比上一年增長了30元。國家的財政補助也有所提高,達到沒人每年520元,相比上一年同樣增加30元,其中15元用于大病保險補助。

三、新農合新變化

1、取消個人統籌賬戶,向統籌賬戶過渡。

這項工作預計會在2020年底之前完成,之后參保人門診產生的醫療費用報銷比例會增加,預計在50%左右。

2、擴大范圍

高血壓、糖尿病等慢性疾病納入門診報銷范圍之內

3、降起付線

降低大病報銷的起付線標準,將會按照上年度居民人均可支配收入的50%進行調整,若超出這個標準可降低。

4、提高大病報銷比例

從今年開始,大病醫保的報銷比例調整至60%。

關于2020年新農合繳費標準的問題就講到這里了,希望對你有所幫助。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    深圳優質土地都在這里

    去看看
    上海福彩中心兑奖地址