資訊首頁>土地快訊

地理信息賦能產業變革 大數據助推數字土地經濟體

2019年11月15日 18:08 來源:土流網

11月15日,由國家地理空間信息中心、中國遙感應用協會、中國測繪學會、中國衛星導航定位協會、中國通信工業協會、中國航天系統科學與工程研究院、長沙市人民政府主辦,長沙市天心區人民政府、中國衛星導航定位協會大數據專業委員會、湖南地理信息產業園承辦的第十九期錢學森論壇暨2019長沙空間信息產業國際博覽會在湖南長沙隆重開幕。本屆博覽會以“空間信息應用助推數字經濟創新發展”為主題,吸引全國遙感信息應用、空間通信應用、導航定位應用、空間信息裝備等企業200多家,土流集團旗下的地理信息產業網受邀參展,地理信息產業網全線產品集體登場,全面展示了其強大的地理信息全產業鏈資源整合服務能力。

第十九期錢學森論壇暨2019長沙空間信息產業國際博覽

近年來,隨著3S測繪技術、信息技術、移動互聯網等技術的發展,衛星遙感應用需求人群逐漸向基層和大眾擴展,對地理信息的需求也正向智慧城市、數字鄉村及智慧農業等多個領域滲透,以遙感數據應用為核心的空間信息產業加速發展。隨著我國進入大數據時代,支撐我國地理信息產業發展的政策、技術、空間基礎設施及數據平臺已初步搭建,為地理信息產業今后一段時期的快速發展奠定了重要基礎。國家“雙創”戰略的實施,為地理信息企業創新創業發展提供了政策保障;眾多高新技術交織發展,為地理信息技術和產業的發展提供了強勁動力。隨著空間基礎設施的建設與不斷完善,地理信息產業發展重要數據資源不斷豐富,地理信息產業發展的大數據時代已經來臨。

第十九期錢學森論壇暨2019長沙空間信息產業國際博覽

據悉,地理信息產業網是國內首個整合地理信息產業資源的服務平臺。地理信息產業網的前身地信論壇創立于2009年12月1日,致力于成為中國地質、巖土、國土、測繪、水利水電、石油、地理信息系統、遙感系統和全球定位系統的知名綜合性門戶。截至2019年10月,論壇已擁有注冊會員50萬,每天IP訪問達1.8萬,PV量均超過5萬次,已發展成國內最大的地理信息專業論壇。今年8月,土流集團與國家地理空間信息中心合作,雙方強強聯合,開展地理空間信息協同應用服務產品研究,并把地信論壇正式升級為地理信息產業網,為地理信息整個產業鏈提供了資源整合服務,此次合作將全面激活國家自然資源和地理空間基礎信息庫海量的數據資源,打造國家地理空間大數據產業生態鏈。

第十九期錢學森論壇暨2019長沙空間信息產業國際博覽會

博覽會上,土流網展示了“土地流轉大數據可視化系統”,通過土流網土地流轉大數據,用戶可以查看中國土地流轉交易面積、跨區域土地流轉情況、土地流轉去向、土地流轉趨勢等信息。土流網自2009年上線,歷經十年積累,已形成了包括全球土地信息庫、客戶需求數據庫、土地項目數據庫等土地流轉大數據庫。土流網以地理信息系統(GIS)為核心技術,運用全球定位系統(GPS)、遙感系統(RS)等關鍵技術,深入開發和應用土地領域空間信息資源,推進了土地地理空間信息資源的網絡化、空間化和可視化,既為農村土地流轉、農業生產管理、作物種植、土地用途管理等提供動態監測服務,也可實現我國土地和產業的精準匹配及優質項目的智能推薦。“土地流轉大數據可視化系統”致力于為農業資源的優化配置、政府的宏觀調控提供空間數據支撐和決策支持,將極大地推動我國農村土地及農村經濟的數字化變革。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    安康優質土地都在這里

    去看看
    下載相關文檔
    《20個農村集體土地權屬及拆遷征用常見問題解答》下載即可查閱!
    上海福彩中心兑奖地址