資訊首頁>土地快訊

土壤污染防治法主要以什么為原則?土地污染如何被修復?

2019年11月15日 09:25 來源:土流網

11月12日,全國人大常委會副委員長沈躍躍率調研組到農業農村部調研《土壤污染防治法》貫徹實施情況。那么,土壤污染防治法主要以什么為原則?土地污染如何被修復呢?

一、土壤污染防治法主要以什么為原則?

土壤污染防治法主要以預防為主、保護優先、分類管理、風險管控、污染擔責、公眾參與為原則。

《中華人民共和國土壤污染防治法》是由環保部起草的法律體系,目的是制定土壤污染行動計劃

2018年8月31日,十三屆全國人大常委會第五次會議全票通過了土壤污染防治法,自2019年1月1日起施行。

二、如何認定被污染土地責任人?

在土壤污染防治法中,責任認定問題關系著法律能否有效執行。全國人大常委會法工委行政法室副主任張桂龍接受《檢察日報》記者采訪時說,針對責任認定問題,法律不僅明確規定“防止污染是全社會共同的責任”,而且對具體污染地塊的責任也規定得很明確。

“原則上是誰污染誰擔責。”張桂龍說,土壤污染具有滯后性、累積性的特點,如果發現污染的時候可能已經找不到責任人了,即無法認定責任人時,則由土地使用權人負責。土地使用權人作為權利主體,在享有使用收益處分權利的同時也負有相關的義務,物權法也對此進行了規定。作為土地的權利主體,無論是自己直接使用還是出租出借給他人使用,都有影響力和支配力,比如允許什么樣的企業到這里開廠、開什么樣的廠,土地的權利主體是有權支配的。

土壤污染防治法規定:“污染土壤造成他人人身或者財產損害的,應當依法承擔侵權責任。”但是,在報道衡東血鉛兒童維權案中,記者深深感受到,證明污染環境與人身健康損害之間的因果關系,恰恰是健康維權路徑上最大的阻礙。

三、如何修復被污染的土地?

土壤污染狀況調查表明,污染物含量超過土壤污染風險管控標準的地塊,有關主體就要進行土壤污染風險評估,并按照國家有關規定以及土壤污染風險評估報告的要求,采取相應的風險管控措施和修復措施。如果沒有按法律規定進行調查、風險評估、風險管控、修復等措施,要追究相應的法律責任。也就是說,不會出現土壤污染無人擔責或防治工作無人負責的情況。

具體來說,依據土壤污染防治法,土壤污染責任人負有實施土壤污染風險管控和修復的義務,這也是環境保護領域的一項基本原則。地方政府生態環境主管部門因實施或者組織實施土壤污染風險管控等活動所支出的費用,由土壤污染責任人承擔。土壤污染責任人無法認定的,土地使用權人應當實施土壤污染風險管控和修復。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    天津優質土地都在這里

    去看看
    下載相關文檔
    《20個農村集體土地權屬及拆遷征用常見問題解答》下載即可查閱!
    上海福彩中心兑奖地址