資訊首頁>土地政策

“一戶一田”來了!全國范圍整合土地,釋放重磅信號!

2019年07月16日 17:50 來源:吾谷網

國家在農村土地上的政策改革很多。在農村改革工作開展之后,農村正在大力開展土地整合工作,通過土地整合來提高農村土地使用效率,解決土地零碎分散的問題。那么“一戶一田”到底是什么呢?如果你們村實行承包地“合并”,你會愿意嗎?

近年來關于土地“一戶一田”的成了很多人議論的話題。土地是農業發展的根本,是廣大農民朋友的“命根子”。全國也有很多地方在推進“一戶一田”實施。

1“一戶一田”是指什么?

含義:“一戶一田”政策就是指一個戶口,只能擁有一塊農田。但并不是要收回農民朋友手中的土地!而是通過整合,實現“小塊并大塊、多塊變一塊”的土地調整制度。目前此政策已經在陜西、安徽、廣東等省份率先開始試點。

“一戶一田”和“一戶一宅”有著本質上的不同,國家實行一戶一宅制度是在規范農村的宅基地管理,減少農村土地資源的浪費,而今年要實行的"一戶一田"是將農民所有分散的土地通過"換地""并地"等方式整合到一起,方便農民作業,極大的降低農民的種植成本,讓農業實現規模化、規范化發展,為農民朋友增產增收、脫貧致富打下基礎。

2農村"一戶一田"工作的開展,需要遵循幾個原則:

①農民自愿為原則

所謂農民自愿為原則,則是在土地整合調整過程中,需要遵從農民自愿,不得強行調整引起不必要的而土地矛盾。

②零碎地調整為大塊地

這也是土地整合調整的主要目的,通過土地整合讓農民朋友將原先分散、零碎的土地通過交換、調整等方式整治為大塊土地,同時保證農民朋友承包經營土地的面積不減少,這也是“一戶一田”改革的前提。

③小范圍調整

《農村土地承包法》第二十七規定:承包期內,發包方不得調整承包地。需對個別農戶之間的承包地進行調整,必須要經過農村集體三分之二以上的成員統一之后,并且報經鄉(鎮)人民政府和縣級人民政府農業等行政主管部門批準。所以農村土地整合,也僅僅是在小范圍內,經過農民朋友同意之后才能夠進行調整。

3有哪些好處和難點?

一戶一田政策其實就是將農村過度分散、零碎的土地進行整合,根據《土地管理法》第十四條規定,在土地承包經營期限內對個別承包經營者之間承包的土地進行適當調整的,需要經過農村集體組織三分之二以上的成員同意。所以依據此項政策規定,農村集體組織可以結合到現階段高標準農田等建設工作,對將農村的土地進行調整,實現農村“一戶一田”政策,減少農民朋友的種地承包,保障耕地質量,提高農民種植收益。

政策方面的難點:一是政策把握難,沒有零丁推進更始的“紅頭文件”。雖市、縣兩級也相應出臺了引導性文件,但文件重點強調了“群眾意愿”,無法說服群眾。二是依法措置難,更始試點根基上都是在土地確權掛號頒證完成后推進的,如按“一戶一塊田”施行方案,個體農戶按原頒證停止司法維權,村落干部無法應對,導致推進難。

總而言之,不少農民也為土地太過分散而感到頭疼,從而把一些離家比較遠的土地撂荒了,浪費了土地資源,一戶一田可以很好地解決農民的苦惱。

不過,要實現“一戶一田”也并非易事,這其中涉及很多難以解決的問題,各地應根據實際情況,制定合理計劃,依法有序穩固推進其實施,保證農民朋友的利益,實現增產增收。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    長春優質土地都在這里

    去看看
    上海福彩中心兑奖地址