資訊首頁>土地政策>土地確權

開荒地可以確權嗎?被別人霸占該如何維權?

2019年07月10日 16:46 來源:互聯網

荒地指可供開發利用和建設而尚未開發利用和建設的一切土地,主要包括宜農、宜林和宜牧荒地等。那開荒地可以確權嗎?被別人霸占該如何維權?

開荒地

一、開荒地可以確權嗎?

開荒地能不能確權,還是要看開荒地的性質,要根據具體問題具體分析。

1.農民擅自開荒的土地

根據《土地管理法》第八條規定:農村和城市郊區的土地,除由法律規定屬于國家所有的以外,屬于農民集體所有;宅基地和自留地、自留山,屬于農民集體所有。

由此,可以看出農村的荒地所有權是屬于農村集體組織。農民集體所有的土地依法屬于村農民集體所有的,由村集體經濟組織或者村民委員會經營、管理。農民擅自開荒的土地將不予以確權登記,但原則上交于當事人耕作。

2、經相關部門批準, 允許農民開荒的土地

《土地管理法》第四十條規定:開發未確定使用權的國有荒山、荒地、荒灘從事種植業、林業、畜牧業、漁業生產的,經縣級以上人民政府依法批準,可以確定給開發單位或者個人長期使用。

由此,可以看出經過縣級以上人民政府依法批準的開荒地,可以獲得長期使用。如果拿到了相關的土地承包經營合同,可以進行土地確權登記。

二、開荒地被別人霸占該如何維權?

正常情況下,既然是土地征用,肯定是有補償的。如果你能證明土地是你的,那么補償全部給你。如果是集體的,補償歸集體,之后由集體分配。如果地是你的,但是你是違法開墾荒地,那么補償一般會按照荒地補償。違法情節嚴重的,會受到一定的處罰。不過既然是征用土地,肯定得有補償。但是你開荒后,這地如果沒有登記和合同,很難通過法律途徑解決。最好找村委會等共同協商。

三、開荒地有哪些類型?

1、場院地、墳地、坑塘復墾地。隨著機械化水平提高,打場曬糧成為歷史,場院地無人使用后,就被一些村民開墾出來種上糧食、棉花、樹木,成了開荒地。過去農田水利設施不完善,很多村都留有蓄水排澇的坑塘,后來被一些村民填平,也種上了糧食變成了復墾地。

2、鹽堿地、劣等地、無主地。過去的鹽堿地、澇洼地,只長茅草不長莊稼,分給百姓還不夠公糧錢,就成了無人要的劣等地。一些勤勞的農民自己開墾改造成了開荒地。村與村之間,一些交通不便的偏僻地方,兩個村都認為耕種價值不大,就成了誰也不要的無主地,也慢慢成了開荒地。

3、河壩地、路肩地。河道兩側的河壩、公路兩側的路肩,有的也被農民開墾出來種上糧食、樹木,成了事實上的開荒地。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    徐州優質土地都在這里

    去看看
    上海福彩中心兑奖地址