資訊首頁>土地政策>宅基地管理辦法

2019年廣東河源紫金縣建房需要什么條件?能申請多大面積?

2019年07月05日 09:51 來源:紫金縣人民政府

2019年7月,紫金縣人民政府發布關于公開征求《紫金縣削坡建房審批管理辦法(試行)(征求意見稿)》意見的公告,其對建房用地選址、申請資格、用地審批程序、懲罰等做了詳細說明,那2019年廣東河源紫金縣建房需要什么條件?能申請多大面積?

紫金縣削坡建房審批管理辦法

關于公開征求《紫金縣削坡建房審批管理辦法(試行)

(征求意見稿)》意見的公告

根據《中華人民共和國土地管理法》、《地質災害防治條例》、《廣東省實施<中華人民共和國土地管理法>辦法》及《紫金縣農村宅基地審批管理暫行辦法》精神,我局起草了《紫金縣削坡建房審批管理辦法(試行)(征求意見稿)》(見附件),現向社會公開征求意見和建議。

一、征求意見時間:2019年7月4日至2019年7月13日(公告之日起10日內,以發送時間為準)

二、聯系地址:紫金縣紫城鎮永泰街1號

三、聯系電話:0762-7833255

四、電子郵箱:[email protected]

特此公告。

紫金縣農業農村局

2019年7月4日

紫金縣削坡建房審批管理辦法(試行)

(征求意見稿)

第一章 總則

第一條 為防范削坡建房引發地質災害,規范削坡建房活動,保障人民群眾生命財產安全,根據《中華人民共和國土地管理法》、《地質災害防治條例》、《廣東省實施<中華人民共和國土地管理法>辦法》及《紫金縣農村宅基地審批管理暫行辦法》等相關法律法規規定,結合我縣實際,制定本辦法。

第二條 本辦法適用于在我縣行政區域內從事削坡建房行為的審批管理,不含城區規劃控制區范圍。

本辦法所稱削坡建房,是指在山地丘陵采取切削山坡的方式平整土地實施房屋建設。建房戶只擁有削坡建房用地使用權,所有權屬于農村集體經濟組織。

本辦法所稱農村村民家庭戶,是指戶主戶籍在本村集體,戶主或直系家屬在本村分配有集體土地的家庭。

第三條 削坡建房戶應依法辦理用地審批手續后,方可實施建設活動。

第四條 農業農村部門負責本行政區域內削坡建房用地的審批管理工作,負責本辦法組織實施和檢查監督。

第二章 削坡建房用地選址和申請資格

第五條 削坡建房應與社會主義新農村、美麗鄉村建設相結合,鎮政府、村委會、村民小組全程參與規劃、選址、管理和監督;科學控制新增削坡建房,嚴格落實審批、監管制度,努力從源頭上遏制削坡建房誘發地質災害現象。

第六條 鎮政府、村委會、村民小組對削坡建房應當引導建房戶科學選址,盡量避開地質災害易發區,禁止在洪水淹沒區、崩塌、滑坡、泥石流地質災害危險區,以及其他危險地區削坡建房;對建房地段不合理的不得予以選址。

第七條 嚴格執行“一戶一宅”法律法規規定,一個農村村民家庭戶只能擁有一處宅基地。村民申請削坡建房用地應當以村民家庭戶為單位,每戶申請用地面積不超過150平方米。

第八條 父母與子女在本村共同生活的,為一個村民家庭戶。如需分戶,須符合已依法登記結婚的本村村民需分戶居住的。

第九條 符合下列條件之一的村民家庭戶,可申請削坡建房用地使用權:

(一)符合上述第八條規定的村民家庭戶無宅基地的。

(二)原有舊宅基地面積未達到規定標準,住房存在困難,申請新的建房用地時承諾限期自行拆除舊宅的。

第十條 村民家庭戶申請削坡建房用地,有下列情形之一的不予批準:

(一)已有宅基地,且面積已達到規定標準的。

(二)因國家建設需要征地拆遷,已享受征地拆遷安置政策的(含留地安置、產權置換、貨幣補償安置等)。

(三)原有宅基地及住房出賣、出租、贈與他人或被法院判決抵債的。

(四)削坡坡角大于45度未按規定建設防護設施的(建設防護設施原則上應達到臺階式防護標準,臺階寬度大于1米,高度小于5米),削坡坡腳與所建房屋距離5米以下的,未在山頂及屋后修建排水渠的。

(五)擬申請削坡建房用地不符合公路建筑控制區范圍的(從公路規劃用地外緣起向外的距離標準為:高速公路不少于30米,國道不少于20米,省道不少于15米,縣道不少于10米,鄉道不少于5米,村道不少于3米);公路彎道內側、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制范圍根據安全視距等要求確定。

(六)擬申請削坡建房用地位于政府預公告征地紅線范圍內的。

(七)村民建房點不符合村莊規劃的。

第三章 削坡建房用地審批程序

第十一條 村委會應指派一名村干部專人負責村民削坡建房用地申報的具體工作。

第十二條 村民削坡建房用地審批按以下程序辦理:

(一)村民申請。申請人向所在村委會提交書面申請,由村委會指定的專人對選址及申報條件進行現場初步核查,符合條件的由申請人如實填寫《紫金縣農村居民建房用地呈批表》。

(二)公示確認。經申請人所在村委會組織村民小組召開村民代表會議研究同意后,將申請削坡建房用地的戶主名單、現有住房情況、占地面積、位置、權屬糾紛爭議情況等進行批前公示,公示期為7天。公示期滿無異議的,由經濟合作社(村民小組)、村(居)委會在《紫金縣農村居民建房用地呈批表》提出意見,連同申請人身份證明、公告、用地證明、符合一戶一宅規定等相關證明材料一并報當地鎮政府審查。

(三)調查審核。當地鎮政府收到村委會提交的申報材料后,應組織村民小組、村委會、自然資源所進行實地調查核查。鎮政府對削坡建房涉及地質災害危險性的應當進行風險簡易評估,對可能引發地質災害的,監督建房戶做好防護設施,完成防護設施建設后方可上報審批。符合申請條件的,由鎮政府、村委會、村民小組填寫現場丈量記錄表并繪制用地紅線圖,經參加丈量核查人簽名確認用地四至、尺寸及面積,提供用地現場照片,并由村民小組、村委會、鎮政府在《紫金縣農村居民建房用地呈批表》上簽署相應的審核意見。占用林地建房,須由林業部門提出審核意見;依據第十條第(五)項規定建房的,須由交通、公路部門提出審核意見;除公路防護、養護需要的以外,禁止在公路兩側的建筑控制區內修建建筑物和地面構筑物。

(四)用地審批。用地申請及相關材料由鎮政府審核后報縣農業農村局審批,縣農業農村局按規定核發批準文件。

第四章 罰則

第十三條 農村村民未經批準或者采取欺騙手段騙取批準,非法占用集體土地削坡建房的,堅決予以拆除在非法占用的土地上新建的房屋,責令退還非法占用的土地。

第十四條 行政機關和村民小組、村委會、鎮政府工作人員在村民削坡建房用地審批管理過程中營私舞弊、濫用職權、玩忽職守的,按有關法紀嚴肅處理,構成犯罪的依法追究刑事責任。

第五章 附則

第十五條 本辦法自印發之日起實施。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    潮州優質土地都在這里

    去看看
    上海福彩中心兑奖地址