資訊首頁>農業項目>種植知識

紅地球葡萄栽培技術

2019年06月26日 17:54 來源:土流網

紅地球葡萄是種皮厚肉脆甜的葡萄,因產量高,耐儲存而被廣泛栽植,那紅地球葡萄栽培技術有哪些?

紅地球葡萄栽培技術

1、選地整地

紅地球葡萄應選擇有機質豐富的沙壤或壤土地塊,土壤酸堿性為中性或微酸性,避免在低洼積水地帶種植。接著深耕翻地,按照量好的行距挖溝,寬度、深度大于50厘米,于表土和里土存放植株。挖好溝后,在溝底播撒厚度為10厘米的玉米秸等含有機物較多的作物,并加入10千克每畝的尿素,有助于促桿分解有機物。接著播撒5000千克農家肥、50千克復合肥,按實際需要量施放,加上表土混合均勻填入溝底后覆底土,灌水沉實,松土保墑。

2、栽植

(1)定植時間:一般在4月10日左右,綠苗5月10~25日為宜。

(2)栽植方式:采用小棚架,葡萄株行距1~1.5×3米,畝栽200株左右。籬架栽培葡萄株行距1.5~2米×1.5~3米,畝栽111~296株。

(3)栽植方法:先挖80厘米見方的定植溝,畝施農家肥5000~10000公斤,與土壤分層混合回填后栽植苗木。北方多采用春季栽植,一般在4月中下旬即可進行田間定植。定植前用利刀將嫁接口外面的包扎物除干凈(嫁接苗成活后要及時抹除嫁接口下部砧木上萌發的砧梢,以確保品種純度和長勢),所栽苗木埋土致根頸處并澆足定植水,再埋細土將苗木埋一小土堆保濕防干,使其提早發芽。

3、栽植后管理技術

(1)防寒:紅地球葡萄埋土防寒時間在冬剪后至土壤凍結前進行。一般采用覆土埋蔓的方法,冬剪后清除園內枯枝、落葉并用3度石硫合劑進行苗木及架材的消毒。

(2)修剪:紅地球葡萄冬季修剪的時期為11月中旬開始至12月上、中旬結束。第一年冬剪時,主蔓上的副梢全部疏除,長勢強的超過0.8厘米粗的二次梢可以3~4芽短截,主蔓剪口粗度0.8~1厘米厘米,成熟良好,整柱樹高1.5米左右,第二年即可掛果。

(3)施肥:施肥以有機肥為主,生長季節根據需要噴施葉面肥。一般畝施土雜肥或圈肥、綠肥等5000~10000公斤,應注意合理追肥,每年追肥3~4次。

(4)套袋::果粒在達到豆粒大小時(即花后20天左右),將經過膨大劑處理的果粒先噴一次1000倍的甲基托布津,藥液干后用葡萄專用果袋,也可用自制的報紙袋,將果穗套上,摘果前歷天去掉果袋,可避免果穗受到病蟲的危害,可提高商品性。

(5)病蟲害防治:花期前后防好灰霉病、穗軸褐枯病;坐果后注意白粉病的發生和防治;果實膨大期防好白腐病。除袋后果穗噴1500倍必綠2號液殺菌保護效果很好,不會產生藥害和藥斑。

總的來說,紅地球葡萄還是很好栽培的,只要選好地,挖好田畦,然后種好幼苗,做好水肥、修剪、套袋等工作就可以了。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    北京優質土地都在這里

    去看看
    上海福彩中心兑奖地址