資訊首頁>土地政策>土地確權

國有土地使用權用途是什么?使用期限是多長?

2019年06月14日 17:42 來源:土流網點擊量:1042

土地是我們生存的必要條件之一,它的地位是神圣的。在我國,有一種土地類型是國有土地,那么,國有土地使用權用途是什么?使用期限是多長?

一、國有土地使用權用途是什么?

由于我國法律禁止土地買賣,國家土地所有權一般不能流轉,因而國家對國有土地的處分權主要是對土地使用權的劃撥、出讓、確認以及收回。有償取得的國有土地使用權,可以依法轉讓,因此,國家土地所有權中的處分權有一部分也可以有限制的由土地使用者來行使。

在農村,農民使用國有土地和使用本集體所有的土地,除了在法律概念上不同外,其他方面已沒有本質的區別。國家在收回農民長期使用的國有土地時也要給以適當補償。依法有償受讓取得的國有土地使用權,成為一種完整意義上的財產權,可以依法轉讓、出租、贈與、繼承、抵押,與一般通過劃撥取得的國有土地使用權不同的是“有償”、“有期”,這是國家憑借土地所有權對使用權進行的一種限制,是實現土地所有權的一種措施。

《土地法》關于國有土地使用權收回的規定:

第五十八條 有下列情形之一的,由有關人民政府土地行政主管部門報經原批準用地的人民政府或者有批準權的人民政府批準,可以收回國有土地使用權:

(一)為公共利益需要使用土地的;

(二)為實施城市規劃進行舊城區改建,需要調整使用土地的;

(三)土地出讓等有償使用合同約定的使用期限屆滿,土地使用者未申請續期或者申請續期未獲批準的;

(四)因單位撤銷、遷移等原因,停止使用原劃撥的國有土地的;

(五)公路、鐵路、機場、礦場等經核準報廢的。

依照前款第(一)項、第(二)項的規定收回國有土地使用權的,對土地使用權人應當給予適當補償。

二、國有土地使用權使用期限是多長?

按照土地用途不同使用期限也不相同。根據《城鎮國有土地使用權出讓和轉讓暫行條例》第十二條的規定,土地使用權出讓最高年限按下列用途確定:

居住用地七十年;工業用地五十年;教育、科技、文化、衛生、體育用地五十年;商業、旅游、娛樂用地四十年;綜合或者其他用地五十年。

從以上內容中我們可以知道,國有土地是不能進行流轉的,但是國有土地的使用權是可以依法流轉的。此外,大家對于土地資源一定要合法使用。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    美國優質土地都在這里

    去看看
    上海福彩中心兑奖地址